搜索表单

试用资源

点击次数:

【试用】党员教育数据库

2021年10月13日

党员小书包
党员教育数据库:http://dj.lilun.cn/


新时代党员教育培训“线上大百科”

“党员教育数据库”是人民出版社依托“党员小书包”党建服务品牌和“中国共产党思想理论资源数据库”丰富资源,全面贯彻“互联网+党建”和“知识服务”理念,最新研发的专门服务于新时代党员教育培训工作的专题数据库。“党员教育数据库”聚焦党建领域对知识服务的需求,通过权威的内容资源、丰富的学习形式,依托知识图谱、人工智能、大数据分析等技术向用户提供多维度的知识服务,聚力打造新时代党员教育培训“线上大百科”。 

 三大优势,创新知识服务新模式

优势一:内容权威系统,七大基本任务全覆盖

“党员教育数据库”紧密对接党员教育培训七大基本任务,精心打造以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容,覆盖政治理论教育、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育、知识技能教育等方面内容的党员教育教材体系,有效满足各级党组织开展党员教育培训的资源需求。同时,通过电子书、视频、动画、问答、试题、案例等丰富多样的资源形式,多维度助力党员学深悟透、融会贯通,有效提高党员教育培训现代化、科学化水平。

优势二:党建知识随用随查,重要知识点全覆盖

“党员教育数据库”依据习近平总书记重要讲话原文、党内规章、文件文献等权威资源,形成系统全面的党建知识库,以问答形式为用户提供知识解读。不论是党务工作者开展党务工作、党员教育培训,还是党员自主进行理论学习,党建知识有问必答,随用随查。

优势三:理论联系实际,全网优秀案例全覆盖

“党员教育数据库”通过对全国各地方、各部门、各行业的党建案例讯息进行收集,在海量实践案例的基础上,精心筛选、全面系统收录党建方面的典型案例,推送给用户借鉴参考。帮助基层党组织在理论联系实践的基础上,不断创新工作思路,推动基层党建全面进步;引导党员更好运用理论知识解决实际问题,做到学以致用、知行合一。 

 五大资源,打造党员教育“线上大百科”                     

电子书

                          

全面·系统 “党员教育数据库”根据党员教育培训基本任务,系统收录了马列经典著作、党和国家领导人著作、党内规章、反腐倡廉、法律法规、会议文件、党史国史、中华传统文化、党务工作、知识技能等方面的电子书资源。电子书资源不仅收录了正式出版图书电子版,还包括根据党员教育所必需的学习内容制作出版的原生电子书,全面涵盖了各级党组织开展党员教育培训的内容需求。除此之外,围绕党和国家重大决策部署、重要会议活动、重要时间节点开设学习专题,如习近平新时代中国特色社会主义思想、全面建成小康社会、2020年全国两会等。

权威·优质 “党员教育数据库”内的电子书权威可靠,编校质量高。正式出版的图书主要收录人民出版社、中央文献出版社等权威出版机构所出版的,原生电子书均采用中央文件、核心党报党刊、权威机构作者所提供的内容。所有电子书全部按照三万分之一的差错率标准制作出版。

及时·便捷 “党员教育数据库”更新及时,重要图书可达到与纸书出版同步上线,方便各级党组织及时、便捷地获取学习资源。 



“党员教育数据库”收录了视频党课、动画党课、党史纪录片、重大主题活动、图书导读等丰富的多媒体学习资源。视频党课紧密围绕党和国家重要工作部署和最新学习要求,第一时间邀请权威专家录制党内规章、思想理论、最新形势政策等内容的讲解视频,为各级党组织开展“三会一课”提供权威视频资源。动画党课以基层党务工作、党纪党规为重点,通过活泼的动画短片,为基层党务工作者、广大党员详细讲解相关知识,显著提高党员教育培训的趣味性和易用性。除此之外,党史纪录片、重大主题活动、图书导读等内容,有效帮助党员深入了解“四史”、深刻领会党和国家重大精神、努力理解马克思主义立场观点方法,使广大党员进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。 



“党员教育数据库”基于习近平新时代中国特色社会主义思想、党内规章、文件文献等权威内容,以一问一答的形式提供智能检索,全面覆盖新时代党员应知应会的所有知识点。支持以直接提问的方式获取所需知识,并可按内容来源、适用对象、内容主题等进行二次筛选。所有问题均提供权威解答,并可直接关联到该知识点所在图书进行上下文阅读,为各基层党组织、广大党员开展教育培训和理论学习提供高效的自助问答服务。  



“党员教育数据库”围绕习近平总书记重要讲话原文、党内规章、党史国史、文件文献等重要内容为基层党组织开展党员教育培训、党员学习自测提供丰富权威的试题资源。试题类型包括选择、填空、判断等多种题型,可按主题、时间、题目出处等内容精确筛选相关试题。每道试题均提供答案及权威解析,并能够关联所涉及知识点的图书原文,引导党员全面理解知识内容,以达到以测促学、学懂弄通的目的。 


“党员教育数据库”依托大数据、云计算等信息技术,精心筛选各地区、各部门、各行业具有参考价值的党建典型案例,提供党建案例搜索引擎服务。案例数据实时采集、筛选、更新,支持多维度检索,帮助基层党组织通过学习借鉴实际案例进一步深入领会和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地指导工作实践。