搜索表单

资源动态

点击次数:

图书馆数据库使用常见问题及解答

2020年06月03日

1VPN无法访问图书馆数据库

图书馆数据库仅支持图书馆专用VPNLibVPN)和华侨大学WebVPN访问,VPN的登陆账号密码与读者信息门户的账号密码一致。


2、馆藏电子书无法借阅

馆藏电子书平台因为正在对接学校的统一身份认证系统,所以目前处于调试状态,暂时无法正常借阅。经过与数据商的沟通,暂时开放了读者在线阅读电子书全文的权限。


3、数据库个人账户注册

图书馆部分数据库需要个人自行注册账户,并在校园网环境下登陆才能正常使用,例如Scifinder


4、知网登陆不成功

校园网环境下知网有时候会登陆不成功,此时在弹出的输入账号密码界面里直接点击红色的“IP登陆”按钮,即可成功登陆。


5、校友的VPN访问权限

我校图书馆购置的中外文数字资源(或称:电子资源、数据库、网上资源),受数字资源版权保护,校内任何单位和个人均须在合法的版权规定范围内使用,均不得滥用。为了保护数字资源的知识产权,维护我校的声誉,也为了保证我校广大师生的正当权益,图书馆要求各使用单位和个人重视并遵守数字资源知识产权的有关规定,因此校友没有VPN访问权限。


6、外文数据库服务效率

外文数据库的使用过程中若出现问题,图书馆需先和该数据库的国内代理商沟通,再由代理商向出版社反馈,所以外文数据库的服务效率会比较低,我馆正在积极和出版社建立直接联系,尽可能提高外文数据库的服务效率。


7、增加数据库线上和线下培训

图书馆目前会不定期开展数据库的线上和线下培训,同时我们希望广大读者能够直接向图书馆提出具体的培训需求,以便我们能够更有针对性的安排相应的培训内容。


8、增加数据库种类

经过多年的建设,图书馆数据库结构已基本形成,每年的文献资源购置费也基本满足当前数据库的续订费用,所以在经费预算没有增加的情况下,图书馆数据库的种类不会有太大变动,我们会根据学校学科建设的需求对相关专业数据库进行适当调整。


9、提高VPN稳定性

图书馆和信息处一直保持着良好的沟通渠道,及时向信息处反馈读者在使用VPN过程中出现的问题,信息处也在不断的针对这些问题对VPN服务器、软件系统进行升级,尽最大努力保证VPN服务的稳定运行。


图书馆数据库咨询QQ


如果您在数据库的使用过程中遇到问题,请及时联系图书馆郑老师,

办公电话:0595-22692971,Email:2740145@qq.com

感谢您对我们工作的支持!