搜索表单

最新消息

点击次数:

图书馆积极做好战“疫”保障工作

2020年03月10日

                                    黄青蓝

病毒无情,图书传情;疫情虽急,服务不止。华侨大学图书馆作为全校师生学习、科研及获取精神食粮的主要阵地,在此次疫情防控工作中肩负着重要的使命和责任:保障全校科研与教学的有效恢复与有序推进。为减少因人群聚集而导致的传播危险,124日图书馆暂停开放。但华大图书馆全体教职工迅速调整工作思路,由线下服务转为线上服务,针对可能出现的问题提前进行周密部署,在疫情期间打了一场漂亮的知识传播保卫战。

一、整合资源,畅通渠道——提供优质数字资源

为保证全体师生能够高效地利用数据库查找学术资料,图书馆通过图书馆网站、微信公众号等多种形式推送《延期开馆期间校外访问指南》,对各类数据库分门别类地进行精细化推荐。例如,针对外文数据库,集中推介ElsevierIEEEACSASME等数据库;针对书籍阅览,重点推荐馆藏数字资源平台、读秀平台,并对超星数据库的校外绑定注册环节进行了全面的优化,为暂时无法返校的师生提供远程阅读便利。与此同时,我们还对免费开放的数据库资源信息进行了细致的整理,用心为全校师生提供精准的学术资源服务。

为确保我校广大师生能够顺畅高效地远程访问我馆所订阅的学术资源,图书馆积极同信息处加强合作,紧密配合。一方面,在原有LibVPN访问渠道之外,另建一条高速公路——WebVPN,拓宽访问车道,满足全校师生海量的信息资源访问需求。另一方面,积极协调知网、ElsevierWeb of Science等多家数据商,在最短的时间内加入了中国教育科研网统一认证与资源共享基础设施联盟(CARSI),为我校开通了校外统一身份认证访问系统,方便师生在非校园网环境下,直接使用华侨大学统一身份认证登录,获得更好的访问体验,满足科研和学习需求。这种快速高效的访问方式让广大师生直呼过瘾,而这便是对我们所做努力的最大肯定。目前我馆已开通校外访问统一身份认证系统的数据库平台已达11个。

二、答疑释惑,学术不停——坚守线上协同咨询服务

在确定延期开馆后,我馆第一时间公布了所有服务部门的联系方式,组建图书馆学科服务微信群、“图书馆数字资源服务”微信群、开通互联网直播频道,同时还推出Web of Science在线大讲堂、IEEE Xplore MOOC春季课堂、中科免费信息素养视频课程等多元化在线教学视频和讲座视频,全力满足师生在延期开馆期间的各种工作、学习需求。

截至202038日,“图书馆学科服务”微信群已服务科研人员191人次、进行文献传递758篇、科技查新报告4份,并实现了在线服务与证明材料的零接触式送达,保障全校师生在项目申报、评奖评优和职称评定等工作中的需求。“图书馆数字资源服务”微信群已服务师生763人次,解答39842个提问,累积服务时长660小时。图书馆微信公众号、微博账号已在线解答师生咨询40224条,累积服务时长712小时。图书馆直播频道,已开播6次,服务师生468人次,解答咨询936条。广大师生普遍关心的数据库访问、文献传递、图书馆账号密码修改、图书超期等问题均得到了及时、准确的解答。

三、助力网课,教材教参电子化——保障师生教学工作

疫情发生期间,师生延迟返校但不停课217日,华侨大学迎来了全面线上开课的日子。线上课程及时、顺利的开展,离不开图书馆的保障工作。针对网络教学可能遇到的实际问题,图书馆未雨绸缪:馆藏资源数字平台已实现70%馆藏图书电子化,再加上读秀、方正Apabi数据库的支援,广大师生对教材教参的获取需求基本得到了保障。

涓滴可汇海,春暖花会开,图书馆人坚守“阵地”,“在线”集结,尽最大努力提供数字资源、保证服务支撑,全力做好教学、学术、科研的保障工作,在疫情发生期间,向广大师生交上一份让人安心的答卷。