搜索表单

书展书目

点击次数:

2019年1月7日第17期主题书展(零借阅图书系列之二)

2019年01月07日

 

 

 

 

▼《文化与教育》 G12-53/Q251

 

 

 

 

 

    

     

    本书是钱穆先生关于中国文化和教育的专论及演讲词。上卷谈文化,比较中西文化之差异,体悟中华文化之宏大精深,指明中国现代转型之道路;下卷谈教育,谈大学、谈中学、谈革命与国史、谈民主与建国……放在大视野下论教育,关注教育之弊端,探求改革之新路。


《世界之战 : 科学与灵性如何决定未来》  G301-49/2M352

 

   

   

   


    两种世界观的相互碰撞的对弈,让人耳目一新,深受启发.两位作者针锋相对,却都言之有物,相互尊重.感谢我们能生活在一个观点爆炸的时代,可以获得如此开阔的视野.

 

 

 


▼《教养与文明 : 日本通识教育小史》 G531.39/L867

 

 

 





   

    如果说专业教育和职业教育培养的是“技”和“能”,那么通识教育的核心就是涵养人的“气”和“魄”。前者回应了现代性对个人在现代社会的谋生要求,后者则体现了亘古不变的英才教育理想。这既是培养受教育者本人的“气”和“魄”,也孕育着整个国家、文明的“气”和“魄”。



▼《他者的智慧》  G115/2S915

 

 

 

 

   




    我坚信差异能充实我们,并能帮助我们更好地了解自己,在自己身上发掘过去被我们自己忽略的东西。

 


▼《教师的道与德》  G645.16/2X186

 

 

 

 

    

   大学是当今社会最主要的学术中心,所致力的是发现和传播真理。在这本平实晓畅的著作里,美国著名社会学家爱德华·希尔斯从大学的这一使命出发,探讨了大学教师在其研究和教学的职业之“道”中所要恪守的“德”:与教学、研究、大学行政管理相关的学术责任,以及与服务社会、政治参与、公共生活等相关的社会责任。

 

 

 

以上部分图文为转载



【本期书单】