搜索表单

书展书目

点击次数:

2018年9月10日第43期新书推荐

2018年09月10日

 

 

 

 

画家来到一个乡下温泉村,以一种超然物外的态度去观察周边的人和事的故事……本书情节简单却辞藻华丽,营造出一个幽雅静美的世外桃源。书中借主人公之口,表达了夏目漱石非功利的人生观和艺术观,引起了丰子恺的强烈共鸣。


 

 

     本书是作者研读诗人、诗词、文章的心得。中华诗词是中华文化最优美的篇章,中华诗人是中华民族最深情的歌者。作者认为,无论新兴传媒多么发达,要真正深入了解诗人、理解诗词,根本之道还是要下笨功夫读书。只有一行行、一页页地认真读,反复看,才能记得准、记得牢、记得久,才能将那些优美深情的诗词刻在心里、融入血脉、化为基因。

 

 

   《地球省》是一部对未来社会发出警示的长篇小说。在人类科技的不断进步中,资本借助互联网将世界捆绑在一起,这部小说正是架构了这样一个被资本操控的等级森严的未来世界。“地上城”和“地下城”的居民浑噩地生活在资本、护民官法令、“庇护皇帝”规定的世界中,即将面临“自然死亡”的乔伍德和马莉金渴望改变自己的命运,不想成为“地羊”,他们被卷进一场直指残暴统治巅峰的战斗中。小说的情节跌宕起伏,故事紧凑而精彩。

 

 

 梅墨生是书画通才,并在史论方面功夫很深,在此之外又涉猎多方面的专门知识,可谓“有所专”且“游于艺”。本书共收入文章12篇,其中对八大山人山水画研究的独特视角,对戴本孝山水精神的一种探寻挖掘,对海派虚谷艺术风格的评述分析,对吴昌硕的人与艺的演变评述,对齐白石的诗与画,黄宾虹的黑与白,以及对林风眠、潘天寿、李可染、李苦禅、赖少其等代表这个大的历史阶段的诸多大家的评介,都能发抒个见,不苟于他人之言。


 

 

以上图文均为转载

 

 

本期书单