搜索表单

新书推介

点击次数:

和我们的女儿谈话 / 王朔著

2008年06月04日

和我们的女儿谈话 / 王朔著

副标题: 王朔复出的第一部长篇小说

作 者: 王朔

出版社: 人民文学出版社

出版时间: 2008年1月

ISBN: 9787020063031

索书号:I247.5/W241

馆藏信息:

《和我们的女儿谈话》是王朔继《致女儿书》之后推出的最新力作,也是他复出后推出的首部长篇小说,据悉,这是迄今最能体现王朔“和所有小说都不一样”的一部小说。

小说讲述“风烛残年”的北京人老王,时隔三十多年后终于敞开心扉,向方言的女儿咪咪方说出了她父亲生死的谜底,小说随着老王言不由衷、躲躲闪闪、矢口否认、百般诡辩而渐渐进入到隐秘的深处,由此揭开了一个人痛苦的内心生活和全部人生滋味。

小说讲述一个叫做方言的人自杀死亡了,没有人知道他自杀的原因。若干年后,方言的女儿咪咪方在国外长大成人,结婚生子,但对父亲的自杀始终不能释怀。于是她回国,找到方言生前的挚友老王,两人开始一场漫长而艰难的谈话。谈话内容涉及死亡,另一个世界,人之崩溃、耻辱和愧疚等内容。

这部小说从一个人的生死之谜开始叙述,小说中多用“老王”和“咪咪方”谈话的方式,以2034年的视点来描述这个世纪最初几年的生活。小说将王朔对20多年后的世界的想象与此时此地生活的回顾与反思迭加在一起,是拉开距离和建立高度的一种写作。