搜索表单

初醒文学

点击次数:

握你的手走过快乐和难过——关于爱

2012年06月05日

获奖评语:父爱如山,沉默、敦厚、朴实的父爱让我们感动。

握你的手走过快乐和难过——关于爱

曹阿丽(工商管理学院2011级工商1班)

每个人的一生 都像一本精彩绝伦的故事书,书里的主角就是你、我、还有他。经过二十多年的或有意或无意的编纂,我的那本书中已经积淀了许多岁月的精彩,里面有我刻骨铭心的爱,有我剪不断理还乱的情,有抽刀断水水更流的愁,当然还有春风得意的喜。但最令我珍藏的是关于一个女孩和一个男人的故事。

女孩是一个在不该出生的时候出生的孩子,是那个男人付出昂贵的代价将她留下,这使得有原本就不富裕的家庭更加的贫苦。那时男人或许遭到了家人白眼和不屑,可是我猜他连眉头都不会皱一下,因为他爱那个女孩,而且爱得那么的深沉。

男人是一个忙碌操劳的人,几乎没看过他闲着,他整天为了他的家人,他的女孩奔波着。因此他本该宽大有力的双手变得特别的粗糙短小,但女孩很喜欢它们,因为它们是男人守护女孩的天使的翅膀,女孩握住它们走过快乐和难过。

那 是一个炎热的夏天,家里仍负有债务,所以很少买水果;女孩当时已经很久没吃水果了,特别想吃,但是她知道家里的情况不敢对男人说。一天的上午,女孩在外边和伙伴们玩,伙伴们都吃着从家里带的新鲜水果,那些水果的清香和鲜亮的颜色,更是让的女孩唾液分泌加快。女孩站在一个角落里,眼睛四处张望希望能转移自己的注意力,忽然她的目光定格在一家门口的烂苹果堆上,上面那些红红绿绿的颜色对女孩来说有着无比的吸引力,她不停的下咽着分泌过多的唾液,很想很想冲上去捡一个来吃。那时女孩虽然年纪小,但还是要面子,有自尊的,她不想让伙伴们知道她要捡烂苹果吃,所以她极力的忍着,不去想,不去看。

但女孩的思想像着了魔一样不断地想着苹果的香甜滋味,根本就没有心思和伙伴们玩了,她的眼睛总是不由自主的去瞟那堆烂苹果。快到中午了,伙伴们散了各自回家了,女孩心中依然惦记着那堆烂苹果,故意慢腾腾的落在最后。看到伙伴们从我的视野中消失,女孩像要做小偷一般,心跳加快,脸上火辣辣的,抬头向四周望了望没人,然后飞一般的奔向那堆苹果。女孩一边在苍蝇飞舞的烂苹果堆上捡那些烂得比较轻的苹果,还一边用眼睛不住的向四周瞟着,生怕被别人发现。

女孩以最快的速度捡了两个烂的较轻的苹果,紧紧地抓 住生怕掉了,心里砰砰乱跳,脸上更加燥热了。女孩一口气跑到一棵离那堆烂苹果很远的柳树下,又向四周看了看确保没人发现后,才放心的把苹果放到石头后,然后轻轻地拍了拍胸口,深深地吸了口气。然后,女孩看着石头上的烂苹果,开心的笑了一下,就迫不及待的要品尝那令她垂涎已久的苹果了。于是,女孩把苹果朝衣服上蹭了几下就啃了起来。

当女孩要啃完那个烂苹果时,她听到了身后的呜咽声,下意识的转过头去看,是那熟悉的衣服和鞋子,女孩没有勇气抬起头来面对男人,她想男人一定失望透了一定会责备她没出息的,女孩低下头脸刷的红了。

没有想女孩的那样,男人只是走过来把女孩手上的烂苹果丢掉,丢在地上的苹果马上吸引了大量的苍蝇。男人看着地上的苹果哭了,然后蹲下把女孩抱起来,紧紧地拥在怀里,女孩不敢看他,可是那点点滴滴的泪水让女孩忍不住用眼角偷偷的看,女孩在他眼中看到了自责,无奈和期望。这让女孩更加的羞愧。

一路无语,男人将女孩抱回家默默的坐在小板凳上,看着女孩,女孩仍不敢正视他,就偷偷的用眼睛的余光瞧男人,他们的目光相遇,女孩的脸更红了,把头埋得更低了。男人摸摸女孩的头说:”我们没有钱,但我们要有骨气,活的有尊严,没有的而又想要的,要自己努力挣得不是去捡,你更要争气。我会加倍干活让你过得好些的。“男人的声音是颤抖着的,呜咽着的。

女孩羞愧的哭了,很想变成老鼠,找个洞钻进去永远不出来。以后的日子里,男人更加拼命的干活,他更加忙碌了。而女孩呢,再也不去捡别人不要的烂苹果了,就连零食也很少吃了;而是更加努力的念书,他不希望自己在和男人一样,早出晚归,面朝黄土背朝天。那时女孩六岁,你三十七了。

男人就像是女孩的守护天使,女孩握他的翅膀,他带女孩飞过乌云密布的天空;带她走向阳光灿烂的日子。

在女孩以后的成长过程中,家里的生活改善了,男人更加爱惜她了,他时常停下手中的活儿,来听女孩气喘吁吁的叙说和唠叨。对男人来说,只要是女孩的事儿,就没有禁区。因此,女孩总是愿意和他分享自己的喜怒哀乐和秘密。

女孩长到了十三岁时,身体依然娇小好动,男人教她该如何坐着和如何站着才能给人留下好的印象。

那个男人,一个平凡勤劳的朴实农民,他虽不能带女孩去游乐园体验童话里情景,但他却愿为女孩打造一个梦幻的天堂乐园。

女孩十五岁那年,大年初三的一场大雪,为人们带来了丰收祥瑞的预兆,也为女孩带了一份特殊的礼物。

男人起了个大早,忙活了大半天,用雪为女孩亲手打造了一个“童话里的情景”,当女孩看到它时竟不敢相信自己的眼睛,一个大老粗的大男人竟然可以为了她而像小孩子一样堆雪人、盖雪房子。女孩心里暖暖地,高兴地笑着,眼里噙着泪花;而男人看到女孩开心的样子,傻傻的笑了。女孩跑到男人身边握着他的手,和他分享自己的快乐,和他一起创造快乐。那年男人四十六了,一个到了老成稳重的年龄了。

很快,那所雪房子融化了,那几个雪人融化了,但是它们在女孩眼里是永远不会融化的,那段握着男人的手走过的快乐成了永恒、永不褪色。一直到现在女孩依然喜欢看卡通电影,因为它连着男人的爱,满载着女孩和男人快乐的回忆。

几年过去了,女孩考上了大学,男人并未向他人的父母那样,兴奋地放鞭炮,也从未对别人主动提起,而是表现的很平淡,这对他好像是平常事一般。女孩有点失望,他一直记得男人的叮嘱,如今她做到了,为什么男人并没有特别的高兴呢?女孩实在忍不住了就去问他,男人有点失望的看着女孩说:“人应该始终保持一颗平常心,才能从容 的走好将来的路。”女孩获益良多,握着他的手走过的日子总是给自己人生的教导。

大学是女孩自己选的,专业是女孩自己挑的,将来的路是女孩自己走的,可是女孩一点也不害怕,因为有男人的手始终让他握着,让她依靠着。

聪明的朋友,我记忆里的故事讲完了,你一定知道了那个女孩是我,那个男人就是我的父亲。本应该用第一人称来写的,可是我害怕面对自己尴尬的过去,写完后读了几遍,发现自己竟然可以付之一笑,完全释怀了,于是就又承认了。现在很想写封信给父亲,和他说说我从未说出口的对他的感谢和爱。

爸爸:

写这封信的时候,我正好回忆完我握着你的手走过的快乐和难过的日子。真遗憾,我现在不在你身边,否则就可以和你当面说了,呵呵,如果是面对面我很可能又说不出来了吧。现在就让我在这封信里尽情的对你絮叨一番吧!

在我的心目中,你是一位极其特殊的父亲,你不仅给予我普通父亲能够给予的父爱,而且你还是我人生的引导者,是我心灵的朋友。

中国传统的父亲总是过于冷峻,不管自己的内心多孱弱,还是要树立起一个权威的父亲形象,似乎不这样就不能让自己的子孙后代走正道,求功名,尽孝道了。你不是这样的父亲,你以你那宽广的心胸容纳我的一切,我的喜怒哀乐,我的无知和我的秘密。你从不让我感到那种虚假的威严,而是和我真挚的沟通,在心灵和思想上影响着我,塑造着我,我想这才是人世间父亲应有的慈爱。

周围的朋友们,和我年龄差不了多少,可我常听到他们抱怨父母给他们选择的路不对,他们总是在走父母给安排的路,没自由。是啊,中国的父母总希望孩子按照他们自己的预想、安排去走未来的路。我和你就没有这种情况,因为你给我充分的信任和支持,让我自己选择未来的路,而你在一旁守护着我,在我难过和快乐时握着我的手,让我快乐,让我不难过,和你在一起总是让我感到很温馨。

如果没有你,我也许不会独自一人跑到离家千里的地方求学。尤其是刚入学的那段日子,如果不是你的鼓励和安慰,我大概就要终日以泪洗面了。你帮我走上了艰苦而光明的道路,伴我走入充满焦虑而有喜悦的人生,助我攀登真理的山峰,我想这才是真正的父爱的表达。

你是我心中最深处的内核,是我心中的太阳,你的光芒抚慰着我,温暖着我,照亮我前行的路。

握你的手走过的无论是快乐的年华,还是失意的日子,我都不会忘记,因为有你握着我的手,我不再害怕迷失方向,迷失了自己。因为有你,我不会再像一只卑微耗子一样蜷缩在墙角不敢出来面对生活,只会窃捡自己想要的东西;而是要像高贵的狮子一样,奔驰在广阔的天地,追寻自己的目标,努力地活着,尽力争取自己想要的而不是施舍。

记忆里你总是我的依靠,握着你的手走过难过和快乐,我都获益良多,你让我自由飞翔。现在,虽然你已经五十多了而我也二十多了,但由于你的智慧、你的指导和你的细心,我依然很依赖你。如今的你我即使相距几千里,但我感觉你依然在我身边,每天打几个电话向你发发牢骚,和你分享我的快乐伤悲,就感觉像以前,我握着你的手在走,前方即使是再大风雨我也不再害怕,因为有你的手让我握着,有你让我依靠。

爸,你知道吗?我有一个梦,想有一所房子,里面住着我爱的你,和你爱的她;我们在一起养花、种草,我快乐和难过时都有你的手可握,让你分享我的快乐,抚慰我的难过伤心给我人生的指导。有你,我不再孤独。我想告诉你却又不好意思说的话:其实,我很爱你,我亲爱的老爹!你是我永远的牵挂和精神的源泉!

在远方的我只能给你和妈妈最衷心的遥远的问候,愿苍天大地保佑你和妈妈在家乡的土地上能活得很好。

女儿

2012-3-

有人说要在世界上能真正幸福的生活就必须具备以下要素:有人可爱,有事可做,有希望可去等待。而父亲让我有人可爱,有自己的路可走,有自己的希望可追,原来我是一个幸福的人。握着爸爸的手我会继续前行,追寻更多的快乐,过得更幸福。

最后,我想说:情侣会反目成仇,夫妻会喜新厌旧,为有父母的慈爱之心永世长存。(勃朗宁)希望每个人都能好好珍惜这份世间唯一永恒不变的爱,学会做一个幸福的人。